Демографический энциклопедический словарь » Что такое «Борщ»?

Значение слова, определение и толкование термина

Борщ

Borshch

Жидкое горячее блюдо, суп из свёклы и других овощей.


Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, — свекла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свеклы в борщ кладут лук *, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также черный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толченое с чесноком, и подают с пампушками — пышными маленькими булочками.
Борщ:
[Борщ. Фото 1]

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • Сулуарх., на Ю.-З. от о. Минданао; Филиппины. Название от этнонима сулу племени, живущего на о-вах этого архипелага.

  • НИДЕРЛАНДЫ (Nederland), Королевство Нидерландов (Коninkrijk der Nederlanden), неофиц. назв. Голландия, гос-во в Зап. Европе. Пл. ок. 41,2 т. км2. Нас. 14,3 млн. ч. (1982).